Поскольку ждать картинок от нашего фотографа нету сил, а рассказать страсть как хочется выкладываю вам этот "многобукв" без картинок.
Кто не готов воспринимать сухой текст, ждите картинок - через недельку точно будут.
Под морем, ура!
читать дальше
О перелете и дороге до поселка Туманный (Туманка ) рассказывать особенно нечего. Нас завезли в какие-то сараи, где мы стали переодеваться и подписывать бумажки (как обычно – будем трезвыми и послушными).
Натянув на себя термобелье, горнолыжные штаны и сверху теплый комбез я почувствовал себя настоящим заполярником. Присовокупив к гардеробу тяжелые ботинки и огромный черный шлем, я стал ощущать себя космонавтом!
- Это газ, это тормоз, это руль, поехали! – инструктировал нас гид (Коля) и бодро рванул по ближайшему склону вверх.
- Ну в общем-то понятно… - подумал я, разогнался и тут же увяз в середине склона в сугробе по самое сиденье. Выкарабкавшись из снега, мы с Колей немного покопали вокруг снегохода, а потом впервые прозвучало это «И-и-и, РАЗ!»
Про этот «И-и-и РАЗ!» хочется написать отдельно и, наверное, целую книгу, драму или трагедию. К этому процессу мы с вами еще вернемся позже, но технически это выглядит так: с одной стороны снегохода утаптывается площадка, потом 2-3 человека рывком поднимают заднюю часть снегохода и ставят гусеницу на утоптанную площадку. Затем берутся за лыжи спереди и вытягивают их из сугроба. При весе снегохода килограмм в 300, в сугробе мокрого снега, процесс перестает быть смешным после 3-4 раз. Я говорил, что при этом на вас толстый комбез, штаны и термобелье?
Вообщем, забрались на горку и покатили в сторону моря. По задумке, вокруг должно было быть «Белое безмолвие», состоящее из пушистого снега равномерно покрывающего окружающие сопки. На деле ни белого, ни безмолвия не получилось. Тундра темнела вытаявшими проталинами, а сопки так наполовину были без снега. Безмолвие заглушал непрерывный снегоходный «дыр-дыр-дыр», так что экспедиция была переименована в «Условно-белый дыр-дыр-дыр».Но лучше ехать, чем идти, и мы, неспешно тошнили на северо-восток.
Через час за очередной сопкой открылось, во всю свою незамерзающую ширь, Баренцево море с бухтой и рыбацким домиком. Пока все фотографировались, я полез на ближайшую скалу в надежде окинуть просторы. Просторы особо не окинулись, зато были замечено пяток серых то ли моржей, то ли тюленей неспешно валящих из шумной бухты.
Немного покидав камни, попинав морскую капусту и сделав небольшой дыр-дыр мы приехали в Рынду.
Рында – это небольшой кемпинг, предназначенный главным образом для богатых рыбаков-иностранцев, которые нахлыстом ловят семгу. Стоит это многие тыщи иностранных денег и русских сюда пускают только один месяц в году. Дороговизна обусловлена труднодоступностью места (зимой снегоход, летом – вертолет) и сервисом. Все очень чистенько и прилично. Экологичные буржуи даже мусор вывозят на вертолете! При стоимости часа вертолетного времени около 90 000 рублей сей факт заслуживает серьезного уважения.
Гостеприимные смотрители кормили всяческими местными разносолами. Морскую капусту собственного посола я буду вспоминать еще много-много дней. Никакого сравнения с магазинной, даже не знаю – смогу ли я теперь есть магазинную…
Поскольку сил еще было много, мы пошли посмотреть на водопад, потом полезли на ближайшую сопку, а потом на сопку за той сопкой и славно выгуляли местную лайку. Обрадовавшись новым людям, пес всячески выказывал нам дружелюбие, играл и нарезал рыжие стремительные круги вокруг нас.
День 2. Рында – Полмос
Завтрак с компотом из вороники – м-м-м-м! Одеваемся и в путь! По плану, нужно дойти до стойбища оленеводов и там заночевать. По пути встречаем избушки рыбаков и оленеводов. Все как «в книжках». Ничего не заперто, есть запас дров, еды и книжки.
На перегонах, то тут, то там встречаем куропаток. Говорят у них сейчас как раз гон. Они практически незаметны на снегу, но выдает их несколько темных перьев в хвосте, наверное хищников это как-то сбивает, но не всех - выскочив из-за горы спугнули хищника, который завалил куропатку и уже освежевал тушку – успел поесть или нет – непонятно. Но растерзанная белая куропатка с красными внутренностями наружу вызвала эстетический интерес у фотографов.
В очередном доме, где мы остановились на перекус, нашлась особенно большая библиотека, причем преимущественно иностранная классика – увидеть полное собрание Стейнбека для меня было полной неожиданностью. Также нашлась медицинская брошюра-пособие от французского общества врачей, где помимо описания различной медицинской помощи был раздел, посвященный профилактике алкоголизма, где девизом было следующее:
С этого момента, каждое принятие алкоголя сопровождалось убийством стада в себе!
Часа в два дня мы достигли Полмоса. Загоны для оленей были пусты, избушки кривоваты, всюду валялись бочки из-под топлива, в ржавеющем вездеходе была организована помойка… Сразу видно – наши люди!
Жизнерадостная чум-хозяйка стрельнула сигарет и накормила нас оленьими ребрами и сказала, что во-о-о-он на той сопке есть связь. Прыгнув в седла мы помчались звонить, собственно звонить-то особо никому не нужно было, но так – хотя бы покататься!
Затем мы снова убивали свое стадо, гуляли по окрестной тундре и всячески коротали время за разговорными разговорами.
Завтрак, сборы, дыр-дыр-дыр, покатили… Снова бескрайняя тундра и куропатки. Уже привыкли (как к голубям) и особого внимания не обращаем, впрочем, как и они на нас.
Догнали караван – оленеводы вывозят зимовку. Впереди идет вездеход с прицепом, за ним большой бульдозер с цистерной. Да! Топливо в тундре – жизнь! Вся эта процессия урча, неторопливо и важно движется в сторону цивилизации.
Выскочили на Ловозеоро. Местами на лед выдавило воду, но снегоходу и это нипочем – поднимая фонтанчики воды, мы легко преодолеваем лужи по колено. Вот и сам городок. Заправились на заправке и углубились в лес. ..
По лесу двигаться существенно тяжелее – глубокий мокрый снег «валится» и снегоходы, то и дело приходиться вытаскивать из снежной ловушки. Коля наскочил на камень и у нас появился шанс ознакомиться с матчастью снегохода. Поковырявшись полчаса, решили вернуться назад и попробовать пробиться по просеке вдоль ЛЭП. Дело пошло куда лучше, но периодически кто-то заваливается в снег – приходится доставать.
Меня поставили первым тропить. Пробивать снег получается только «на ходах», при торможении снегоход валит и застревает. На ходу приходится прыгать с подножки на подножку и откренивать машину, но все равно каждые 200 метров достаем меня из сугроба…
Наконец, пробиваемся в Ревду. Делаем передышку. Коля нас всячески подбадривает и обещает вскорости теплую гостиницу, ужин и баню. Верим, бодримся, рубимся через лес…
Интервалы между откапываниями сокращаются метров до 50-ти, а порой и до 20-ти, скорость падает до километра в час. Теперь валятся все снегоходы и за один раз приходится доставать все пять. Силы на исходе – если раньше дергали вдвоем, теперь собираемся по трое и только дружно с натужным: «И-и-и-и раз!» как-то их выдергиваем. Но через 50 метров они вязнут снова.
Рубимся четвертый (!!!) час. Стемнело. Силы закончились. Хочется пить, хватаем снег, но жажды им не утолить. Егор всерьез предлагает вставать на «холодную» ночевку… Женщины отказываются от маневров, чтобы не увеличивать фронт работ.
За каждым бугорком ожидаем увидеть выход. «И-и-и раз!» все отчаяннее, слабже и все менее эффективен. От снегохода до снегохода ходим все медленнее, т.к. проваливаемся по пояс, а сил вылезать нет.
- Давайте передохнем три минуты! – предлагаю я и закуриваю. Все сидят на снегоходах и молчат. Завожу свой, трогаюсь и через 30 метров уже лежу на боку в сугробе. Сил встать нет. Слышу, как Коля вязнет, не доехав десяти метров.
Болото!!! До него метров 50, которые мы проходим минут сорок уже в полной темноте… Жадно пьем талую воду из ручья. Держим совет… Час ночи – перед нами Умбозеро, ночью по нему идти опасно, да и за ним еще перевал и как там в ночи по такой погоде – непонятно.
На берегу видим какой-то свет, решаем разведать и проситься на ночлег.
В крайнем домике очень гостеприимная семья угощает нас горячим чаем с конфетами. Какое счастье! Нет не так!
КАКОЕ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!
Каждый высаживает по три кружки, договариваемся с какими-то дачниками о ночлеге. В предложенной хибаре есть широченные нары и печка – можно ночевать.
Немного взбодрились. Дачники пригласили на шашлык – съели и мгновенно уползли спать… Поглядев на матрасы и одеяла, решили не раздеваться, да и теплее так. Убили в себе остатки стада и завалились в общую кроватку.
День 4. Оз. Умба – Тулийок - Куэльпорр – Кировск – Мурманск
Наконец распогодилось. Легкий морозец, проглядывающее солнце и виднеющиеся Хибины и путь по озеру (а не по сугробам) внушали оптимизм. В путь, железяка!
Быстро пересекли Умбозеро, нашли Тулийок (ручеек) и рванули вдоль русла вверх. Перед нами тут прошел вездеход, чем существенно облегчил продвижение. Ну как облегчил? – Зарываться перестали, но удержаться на межгусеничном пространстве следа непросто – то и дело соскальзываешь в колею и вылетаешь из седла. Но после вчерашнего рубилова, это вызывает только улыбки.
Дошли до речки. Ледяной мост уже обрушился и перед нами двухметровая речка с крутыми обледеневшими берегами. Положили две слеги для выезда. Коля заезжал в речку и упирался лыжами в целевой берег, мы с Егором тянули за лыжи и «принимали» снегоход на берегу. С ужастным дежавю вспомнили «И-и-и раз!». Переправились.
К этому моменту окончательно распогодилось - выглянуло солнце и открылись виды на окружающие Хибины. Перевалили через перевал и стали спускаться в долину. Здесь уже широченная накатанная дорога, вся в ямах и канавах. Немного потряхивает, но это все мелочи после пережитого…
Куэльпор! Как долго мы мечтали о тепле и горячей еде. Более суток! Пообедали, передохнули и поскольку осталось немного времени, отправились на прогулку по окрестностям. А «гулять» на снегоходе по горам, это ж вам не ногами топать. Подняться на ту или иную вершину вопрос десяти минут, газ придавил и пошел! Я вот никогда так быстро вверх по склону не поднимался – Ух! Даже уши закладывает! Разворачиваешься и вниз…
По этому гигантскому хафпайпу можно, наверное, до бесконечности гонять. Правда расслабляться нельзя – на склоне нужно держать баланс и откренивать свою машинку – вон Лена кувыркнулась, но удачно – никто не пострадал! )
Вот практически и все. Можно и нужно бы рассказать про дорогу из Куэльпора в Кировск, но как это сделать. Как передать это ощущение взлета по снежному склону, как рассказать о свисте ветра, заглушающего двигатель на спуске, как описать перегрузку вжимающую в сиденье при пересечении дороги. И все это в декорациях заснеженных гор и вместе с людьми, которыми еще три дня назад были практически незнакомы.
Послесловие:
Мобильник Евы формировал дно ее рюкзака, и мы отлично слышали, как он периодически о чем-то сигнализировал. Поскольку выключить его было невозможно этот «Ням-ням», как обозначил его Егор, отпечатался в моем мозгу. Оказалось очень популярный рингтон – вздрагиваю прямо в офисе, когда слышу как у коллег это «ням-ням ням-ням». Вздрагиваю и улыбаюсь…
Апрель 2011
Кто не готов воспринимать сухой текст, ждите картинок - через недельку точно будут.
Под морем, ура!
читать дальше
И-и-и, РАЗ!!!
Или описание экспедиции «Белый дыр-дыр-дыр»!
День 1. Москва – Мурманск – пос. Туманный – Рында
Или описание экспедиции «Белый дыр-дыр-дыр»!
День 1. Москва – Мурманск – пос. Туманный – Рында
О перелете и дороге до поселка Туманный (Туманка ) рассказывать особенно нечего. Нас завезли в какие-то сараи, где мы стали переодеваться и подписывать бумажки (как обычно – будем трезвыми и послушными).
Натянув на себя термобелье, горнолыжные штаны и сверху теплый комбез я почувствовал себя настоящим заполярником. Присовокупив к гардеробу тяжелые ботинки и огромный черный шлем, я стал ощущать себя космонавтом!
- Это газ, это тормоз, это руль, поехали! – инструктировал нас гид (Коля) и бодро рванул по ближайшему склону вверх.
- Ну в общем-то понятно… - подумал я, разогнался и тут же увяз в середине склона в сугробе по самое сиденье. Выкарабкавшись из снега, мы с Колей немного покопали вокруг снегохода, а потом впервые прозвучало это «И-и-и, РАЗ!»
Про этот «И-и-и РАЗ!» хочется написать отдельно и, наверное, целую книгу, драму или трагедию. К этому процессу мы с вами еще вернемся позже, но технически это выглядит так: с одной стороны снегохода утаптывается площадка, потом 2-3 человека рывком поднимают заднюю часть снегохода и ставят гусеницу на утоптанную площадку. Затем берутся за лыжи спереди и вытягивают их из сугроба. При весе снегохода килограмм в 300, в сугробе мокрого снега, процесс перестает быть смешным после 3-4 раз. Я говорил, что при этом на вас толстый комбез, штаны и термобелье?
Вообщем, забрались на горку и покатили в сторону моря. По задумке, вокруг должно было быть «Белое безмолвие», состоящее из пушистого снега равномерно покрывающего окружающие сопки. На деле ни белого, ни безмолвия не получилось. Тундра темнела вытаявшими проталинами, а сопки так наполовину были без снега. Безмолвие заглушал непрерывный снегоходный «дыр-дыр-дыр», так что экспедиция была переименована в «Условно-белый дыр-дыр-дыр».Но лучше ехать, чем идти, и мы, неспешно тошнили на северо-восток.
Через час за очередной сопкой открылось, во всю свою незамерзающую ширь, Баренцево море с бухтой и рыбацким домиком. Пока все фотографировались, я полез на ближайшую скалу в надежде окинуть просторы. Просторы особо не окинулись, зато были замечено пяток серых то ли моржей, то ли тюленей неспешно валящих из шумной бухты.
Немного покидав камни, попинав морскую капусту и сделав небольшой дыр-дыр мы приехали в Рынду.
Рында – это небольшой кемпинг, предназначенный главным образом для богатых рыбаков-иностранцев, которые нахлыстом ловят семгу. Стоит это многие тыщи иностранных денег и русских сюда пускают только один месяц в году. Дороговизна обусловлена труднодоступностью места (зимой снегоход, летом – вертолет) и сервисом. Все очень чистенько и прилично. Экологичные буржуи даже мусор вывозят на вертолете! При стоимости часа вертолетного времени около 90 000 рублей сей факт заслуживает серьезного уважения.
Гостеприимные смотрители кормили всяческими местными разносолами. Морскую капусту собственного посола я буду вспоминать еще много-много дней. Никакого сравнения с магазинной, даже не знаю – смогу ли я теперь есть магазинную…
Поскольку сил еще было много, мы пошли посмотреть на водопад, потом полезли на ближайшую сопку, а потом на сопку за той сопкой и славно выгуляли местную лайку. Обрадовавшись новым людям, пес всячески выказывал нам дружелюбие, играл и нарезал рыжие стремительные круги вокруг нас.
День 2. Рында – Полмос
Завтрак с компотом из вороники – м-м-м-м! Одеваемся и в путь! По плану, нужно дойти до стойбища оленеводов и там заночевать. По пути встречаем избушки рыбаков и оленеводов. Все как «в книжках». Ничего не заперто, есть запас дров, еды и книжки.
На перегонах, то тут, то там встречаем куропаток. Говорят у них сейчас как раз гон. Они практически незаметны на снегу, но выдает их несколько темных перьев в хвосте, наверное хищников это как-то сбивает, но не всех - выскочив из-за горы спугнули хищника, который завалил куропатку и уже освежевал тушку – успел поесть или нет – непонятно. Но растерзанная белая куропатка с красными внутренностями наружу вызвала эстетический интерес у фотографов.
В очередном доме, где мы остановились на перекус, нашлась особенно большая библиотека, причем преимущественно иностранная классика – увидеть полное собрание Стейнбека для меня было полной неожиданностью. Также нашлась медицинская брошюра-пособие от французского общества врачей, где помимо описания различной медицинской помощи был раздел, посвященный профилактике алкоголизма, где девизом было следующее:
Алкоголь вредит тебе!
Алкоголь разрушает семью!
Алкоголь убивает твое стадо!
Алкоголь разрушает семью!
Алкоголь убивает твое стадо!
С этого момента, каждое принятие алкоголя сопровождалось убийством стада в себе!
Часа в два дня мы достигли Полмоса. Загоны для оленей были пусты, избушки кривоваты, всюду валялись бочки из-под топлива, в ржавеющем вездеходе была организована помойка… Сразу видно – наши люди!
Жизнерадостная чум-хозяйка стрельнула сигарет и накормила нас оленьими ребрами и сказала, что во-о-о-он на той сопке есть связь. Прыгнув в седла мы помчались звонить, собственно звонить-то особо никому не нужно было, но так – хотя бы покататься!
Затем мы снова убивали свое стадо, гуляли по окрестной тундре и всячески коротали время за разговорными разговорами.
День 3. Полмос – Ловозеро – Ревда – Сарай на оз. Умба
Завтрак, сборы, дыр-дыр-дыр, покатили… Снова бескрайняя тундра и куропатки. Уже привыкли (как к голубям) и особого внимания не обращаем, впрочем, как и они на нас.
Догнали караван – оленеводы вывозят зимовку. Впереди идет вездеход с прицепом, за ним большой бульдозер с цистерной. Да! Топливо в тундре – жизнь! Вся эта процессия урча, неторопливо и важно движется в сторону цивилизации.
Выскочили на Ловозеоро. Местами на лед выдавило воду, но снегоходу и это нипочем – поднимая фонтанчики воды, мы легко преодолеваем лужи по колено. Вот и сам городок. Заправились на заправке и углубились в лес. ..
По лесу двигаться существенно тяжелее – глубокий мокрый снег «валится» и снегоходы, то и дело приходиться вытаскивать из снежной ловушки. Коля наскочил на камень и у нас появился шанс ознакомиться с матчастью снегохода. Поковырявшись полчаса, решили вернуться назад и попробовать пробиться по просеке вдоль ЛЭП. Дело пошло куда лучше, но периодически кто-то заваливается в снег – приходится доставать.
Меня поставили первым тропить. Пробивать снег получается только «на ходах», при торможении снегоход валит и застревает. На ходу приходится прыгать с подножки на подножку и откренивать машину, но все равно каждые 200 метров достаем меня из сугроба…
Наконец, пробиваемся в Ревду. Делаем передышку. Коля нас всячески подбадривает и обещает вскорости теплую гостиницу, ужин и баню. Верим, бодримся, рубимся через лес…
Интервалы между откапываниями сокращаются метров до 50-ти, а порой и до 20-ти, скорость падает до километра в час. Теперь валятся все снегоходы и за один раз приходится доставать все пять. Силы на исходе – если раньше дергали вдвоем, теперь собираемся по трое и только дружно с натужным: «И-и-и-и раз!» как-то их выдергиваем. Но через 50 метров они вязнут снова.
Рубимся четвертый (!!!) час. Стемнело. Силы закончились. Хочется пить, хватаем снег, но жажды им не утолить. Егор всерьез предлагает вставать на «холодную» ночевку… Женщины отказываются от маневров, чтобы не увеличивать фронт работ.
За каждым бугорком ожидаем увидеть выход. «И-и-и раз!» все отчаяннее, слабже и все менее эффективен. От снегохода до снегохода ходим все медленнее, т.к. проваливаемся по пояс, а сил вылезать нет.
- Давайте передохнем три минуты! – предлагаю я и закуриваю. Все сидят на снегоходах и молчат. Завожу свой, трогаюсь и через 30 метров уже лежу на боку в сугробе. Сил встать нет. Слышу, как Коля вязнет, не доехав десяти метров.
Болото!!! До него метров 50, которые мы проходим минут сорок уже в полной темноте… Жадно пьем талую воду из ручья. Держим совет… Час ночи – перед нами Умбозеро, ночью по нему идти опасно, да и за ним еще перевал и как там в ночи по такой погоде – непонятно.
На берегу видим какой-то свет, решаем разведать и проситься на ночлег.
В крайнем домике очень гостеприимная семья угощает нас горячим чаем с конфетами. Какое счастье! Нет не так!
КАКОЕ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!
Каждый высаживает по три кружки, договариваемся с какими-то дачниками о ночлеге. В предложенной хибаре есть широченные нары и печка – можно ночевать.
Немного взбодрились. Дачники пригласили на шашлык – съели и мгновенно уползли спать… Поглядев на матрасы и одеяла, решили не раздеваться, да и теплее так. Убили в себе остатки стада и завалились в общую кроватку.
День 4. Оз. Умба – Тулийок - Куэльпорр – Кировск – Мурманск
Наконец распогодилось. Легкий морозец, проглядывающее солнце и виднеющиеся Хибины и путь по озеру (а не по сугробам) внушали оптимизм. В путь, железяка!
Быстро пересекли Умбозеро, нашли Тулийок (ручеек) и рванули вдоль русла вверх. Перед нами тут прошел вездеход, чем существенно облегчил продвижение. Ну как облегчил? – Зарываться перестали, но удержаться на межгусеничном пространстве следа непросто – то и дело соскальзываешь в колею и вылетаешь из седла. Но после вчерашнего рубилова, это вызывает только улыбки.
Дошли до речки. Ледяной мост уже обрушился и перед нами двухметровая речка с крутыми обледеневшими берегами. Положили две слеги для выезда. Коля заезжал в речку и упирался лыжами в целевой берег, мы с Егором тянули за лыжи и «принимали» снегоход на берегу. С ужастным дежавю вспомнили «И-и-и раз!». Переправились.
К этому моменту окончательно распогодилось - выглянуло солнце и открылись виды на окружающие Хибины. Перевалили через перевал и стали спускаться в долину. Здесь уже широченная накатанная дорога, вся в ямах и канавах. Немного потряхивает, но это все мелочи после пережитого…
Куэльпор! Как долго мы мечтали о тепле и горячей еде. Более суток! Пообедали, передохнули и поскольку осталось немного времени, отправились на прогулку по окрестностям. А «гулять» на снегоходе по горам, это ж вам не ногами топать. Подняться на ту или иную вершину вопрос десяти минут, газ придавил и пошел! Я вот никогда так быстро вверх по склону не поднимался – Ух! Даже уши закладывает! Разворачиваешься и вниз…
По этому гигантскому хафпайпу можно, наверное, до бесконечности гонять. Правда расслабляться нельзя – на склоне нужно держать баланс и откренивать свою машинку – вон Лена кувыркнулась, но удачно – никто не пострадал! )
Вот практически и все. Можно и нужно бы рассказать про дорогу из Куэльпора в Кировск, но как это сделать. Как передать это ощущение взлета по снежному склону, как рассказать о свисте ветра, заглушающего двигатель на спуске, как описать перегрузку вжимающую в сиденье при пересечении дороги. И все это в декорациях заснеженных гор и вместе с людьми, которыми еще три дня назад были практически незнакомы.
Послесловие:
Мобильник Евы формировал дно ее рюкзака, и мы отлично слышали, как он периодически о чем-то сигнализировал. Поскольку выключить его было невозможно этот «Ням-ням», как обозначил его Егор, отпечатался в моем мозгу. Оказалось очень популярный рингтон – вздрагиваю прямо в офисе, когда слышу как у коллег это «ням-ням ням-ням». Вздрагиваю и улыбаюсь…
Апрель 2011
А я еще и на машинке... ))
Но даже читать холодно. Предлагаю в следующий раз отправиться в тропические джунгли