Я тут с корпоративной подачи осваивал прыжок с парашютом типа ПТЛ-72. Но чтобы у нему допустили надо было продемонстрировать себя во всей красе под куполом Д-6... Вообще, у меня прыгов с "дубом", где-то штук пятнадцать из которых три в рамках клуба ДОССАФ (кто еще помнит что такое), поэтому я буду сейчас ностальгировать, сравнивать и делать недалекоидущие выводы.
читать дальше
Было (про ДОССАФ).
Общее время теоретического курса было порядка двух-трех месяцев, т.е. три раза в неделю, по три часа, в течении трех месяцев. Полтора часа теории, полтора практики. С первого дня вход и выход в спортзал (в котором проходили занятия) сопровождался отсчетом, стартовой позой (нога на обрез, руки на кольцо, группировка) и прыжком в/из спортзала.
Мы укладывали парашют, изучали страхующие приборы, нам разъясняли назначение и название каждого шнурочка. До боли в паху мы висели в системах отрабатывая развороты и различные нештатные ситуации.
Потом мы долго сдавали и пересдавали зачеты по теории и практике, после чего нас, наконец, допустили к медкомиссии и прыгам...
Стало.
За три часа вам вываливают конспективно ВСЕ и СРАЗУ. Начиная от того, как прыгать, до действий в случае отказа парашюта или приземления на высоковольтную линию. Потом бегом на медкомиссию. Почему бегом? Потому что "врачу" тоже прыгать надо - он спортсмен. Символический вопрос: "Пили вчера? Сотрясения-переломы были?" Меряем давление и фперед!
Потом заполнение "завещания" - я осознаю, я понимаю, никого винить не буду...
Парашют на плечи и на взлет...
Экстрим, епт! Прыгал! Летал! можно! Но... сложно!
Ну понятно, что "дуб" - учебный парашют и он "не может" не раскрыться. Уж такая у него конструкция... Но как известно, небо - халявы не прощает.
Остается тот, а вдруг.
Высота 700 метров, прибор сработает через три секунды - метров на 600-650, если что - у вас есть секунд 10-15, ну 20 на то чтобы:
а) отдуплиться, что происходит что-то не то
б) вспомнить, что куда посмотреть, как прогнуться и что дернуть
в) все это проделать
Мне просто интересно, способен ли кто-то все это проделать в свой первый прыг, когда шаг из люка зачастую напрочь выключает мозг у новичка?
Эх, какие ж классные (надежные!!!) парашюты делали в СССР! Какое внимание было безопасности!!!
Со стороны.
Со стороны хорошо видно тех кто летит "до прибора" (т.е. не дергает кольцо через три секунды, а за него это делает автомат).
Видно кто работает, управляет куполом, а кто просто радуется ощущениям и садится на лес...
За все это в ДОССАФ жестко имели.
Я к чему все?! Конечно, прыгайте!!! Но, блин, внимательно слушайте инструктора, внимайте изо всех сил!
Мягкой посадки! Ну а теперь про ПТЛ-72. Зарисовочка:
Инструктор: - В первом прыжке со стабилизирующим куполом, задержка перед раскрытием основного у вас будет 10 секунд.
Мы: - Скока-скока?
Инструктор: - Десять!
Мы: - (тренируемся считать) 521, 522, 523, 524, 525, 526... бля! это для мужчин с железными яйцами!... 527, 528, 529, 530...
Инструктор: - Вы слишком быстро посчитали - считайте медленнее в два раза!!!
Оба прыжка были как раз такие, как во втором случае.
Эх, какие ж классные (надежные!!!) парашюты делали в СССР! Какое внимание было безопасности!!! Это верно, что бы дуб не раскрылся - это что-то редкое.
Хотя мне понравилось. Но те, с кем я прыгала второй раз - сказали, что если бы они совершали прыжок, когда надо отключать автоматическую запаску, то забыли бы сразу. Мне же без такого "экстрима" было скучновато. Повисел-поболтался в воздухе и все, привет земля.
Ни фи-га!
Тут соображать будет некогда, тут все должно работать на автомате - бездумно! Отсчет, кольцо, контроль, запаска.
Если не так, то в принципе любой человек через три часа инструктажа мог бы и на машине гонять за 100 км/ч, а на практике как-то все неторопливо поначалу-то...
Я когда в первый раз прыгала. даже не знала на какой именно модификации Дуба прыгала. Теперь больше склоняюсь, что на Д-6, хотя это-то и странно.
не почему-то казалось, что запаска автоматически на более низкой высоте срабатывает, может я ошибаюсь.
Нам все это объяснили, что как правило новички забывают выключить автомат, после открытия основного и открывается два, что по сути достаточно опасно и травматично, ну и поэтому автоматы с запасок просто сняли...
Хотя я первый раз прыгала года три назад и на аэродроме под Серпуховым.
Во второй раз под Волокаламском.
Один вывод - поставили, тупо, на поток...