Не знаю автора - видел в журнале, нашел у кого-то в ЖЖ (но тоже перепечатка).
Букав многа, но со второй главы - очень увлекательно!
читать дальшеНЕВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
В начале 90-х годов прошлого века два американца, экономист и демограф Нейл Хоув и драматург и историк Вильям Штраус, независимо друг от друга, изучая такой популярный социальный феномен, как конфликт поколений, одновременно пришли к одинаковым выводам. Им казалось странным, что модели поведения людей, принадлежащих к одному поколению, совершенно не похожи на модели поведения представителей поколения другого в одном том же возрасте. Проще говоря, сегодняшние -летние «дети» в одних и тех же ситуациях дут себя примерно одинаково, но совершенно не так, как вели себя в том же возрасте их «отцы», «деды» и «прадеды». А вот с «прапрадедами» уже есть явное сходство. Объединившись, исследователи 1991 году написали книгу «Поколения», в которой им удалось проследить изменения, происходившие в поведении американского социума со времен Колумба. Получалась интересная вещь: среди поколений явно прослеживались четыре основных типа, сменявших друг друга. Условно Хоув и Штраус разделили эти типы на «пророков/ идеалистов», «кочевников/активистов» роев/примиренцев» и «художников/ приспособленцев. Поскольку смена происходила почти без сбоев, авторы книги вали периоды, в которые проживали поколения, по аналогии со временами года: «зимний период» (для «художников»), «весенний» (для «пророков»), «летний» (для «кочевников») и «осенний» (для «героев»). На основе этой и написанной чуть позже теми же авторами книги «Четвертое превращение» и родилась теория, известная сейчас как «теория поколений».
В ее основу Хоув и Штраус положили мысль о том, что поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался до 12—14 лет. Именно до этого возраста у нас формируется собственная система ценностей, которую мы потом проносим через всю жизнь. Сборник правил, система, не подлежащих сомнению аксиом. В данный период жизни человек еще не обладает способностью анализировать происходящее, у него еще нет понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, что правильно, а что нет. Поэтому все, что он получает, все уроки и установки он воспринимает как норму, нечто само собой разумеющееся. Все это закладывается на подсознательном уровне и превращается в настоящий фундамент, на котором и строится здание сознательной жизни. Не будет фундамента - и все рухнет. А то, каким этот фундамент выйдет, зависит от того, в каких условиях ребенок рос, какие события в этот период роста происходили и как его воспитывали в семье.
Лучше всего верность теории иллюстрирует феномен, с которым знакомы практически все: его можно условно передать поговоркой «В последней ложке сила». Или «Посуда любит чистоту». Тем, кто моложе, данные уже почти ничего не говорят, а вот для более старших это было - настоящее заклинание, которым сопровождался почти каждый пищи. Бедного ребенка, уже вдоволь наевшегося, заставляли съесть все, что подавалось, полностью. И это понятно, ибо родители таких детей родились в голодное довоенное или военное врем, когда выбросить остатки пищи было равнозначно преступлению, в младенческом возрасте они получили установку, что еду оставлять — нехорошо, неверно, что съесть надо все. И даже не просто в потому, что завтра еды может не быть, а именно потому, что так надо. И под грузом данной аксиомы старших новое поколение вынуждено было давиться, но есть. Формируя при этом свои ценности, которые вступая в конфликт с сытым настоящим, уже говорили о другом…
ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЕВ
Полный цикл смены поколений занимает примерно 80 лет, а на каждое поколение отводится 20 лет, плюс-минус два-три года. При этом поколение начинает осознавать себя как единое, отличное от других целое, когда в окружающей действительности появляется что-то такое, чего они не могут понять, что входит в противоречие с их системой ценностей. Таким «непонятным», например, для тех, кто родился в 1940—1950-х годах прошлого века, можно считать появление хип-хопа и MTV.
Среди ныне живущих россиян самыми старшими являются «герои» родившиеся в период «осени» 1901—1922 годов и получившие условное название «поколение победителей». Как не сложно посчитать, их ценности формировались в период до начала тридцатых годов. А это значит, что на них наложили свой отпечаток две революции, 1905 и 1917 годов, гражданская война, две пандемии (холера и «испанка»), нэп, первые пятилеток стахановское движение, коллективизация, электрификация. Как следствие, те, кому сейчас больше 85. несмотря ни на что, безоговорочно верят в светлое будущее и социалистическую идеологию, отличаясь при этом завидным трудолюбием, оптимизмом и высокой ответственностью.
Следующее поколение, родившееся в период 1923 по 1942 год («зима», «художники»), получило название «молчаливого поколения». Воспитанные в условиях Сталинских репрессий, Второй мировой войны, послевоенной разрухи, голода, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону для них важно, как и уважение к должности статусу человека. То, что именно в «период роста» были изобретены антибиотики, перевернувшие медицину и сделавшие безопасными неизлечимые ранее заболевания, внушило им безоговорочное уважение к врачам. Слово доктора для «молчаливых» — закон, не подлежащий обсуждению. Активный отдых обязательно уделен на пополнение запасов еды, которой так не хватало в детстве. Холодильник «молчаливого» всегда забит продуктами, консервами, замороженными пельменями, на полках стоят банки с варениями, солениями и маринадами собственного изготовления. Молодое поколение часто сутет своих «дедов» за упорную посадку на даче картошки, лука и прочих продуктов. С их точки зрения, свободное время лучше тратить на что-то приятное. Они не могут понять, что для «молчаливых» сам вид растущих у них и для них овощей и фруктов вызывает подсознательную успокоенность, уверенность в завтрашнем дне и даже счастье.
Поколение бэби-бумеров («весна» 1943—1963 годов, «пророки») названо так в честь произошедшего после войны бума рождаемости. В основе их характера лежит психология победителей. Они росли в настоящей супердержаве, которую боялся и уважал весь мир, которая победила в страшной войне и которая покорила космос. Для этих людей нет непреодолимых препятствий, каждый барьер — как личный вызов. Это оптимисты, нацеленные на постоянное преодоление трудностей. «Бэбибумер» — трудоголик, лучший подарок для работодателя. Для достижения поставленной перед ним цели он не остановится ни перед чем. Главное для него — победа, при этом «бумер» предпочитает работать в команде, ибо именно команда, коллектив играют для него роль той самой супердержавы, в которой он жил в детстве и без которой он ничего из себя не представлял. Лучший спорт — футбол, хоккей, баскетбол, лучший отдых — туризм или та же дача, где вместо картошки они уже сажают цветы. В крайнем случае — помидоры. По их мнению, отличительными качествами хорошего человека является активность и любознательность. Отсюда почти священный культ молодости: «бэби-бумеры» заботятся о здоровье, посещают фитнес-клубы, стараются бегать по утрам баню, посещают медобследования, стараясь не заболеть. Все чтобы подольше оставаться активным и любознательным, ибо потеря активности для них равносильна разрушению и фактически смерти.
Их дети, поколение Х («неизвестное поколение», «дети с ключом шее»), родились в 1963—1983 годах («лето», «кочевники»). В их время были холодная война, закрытость страны, война в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки. Прокатившийся в их время по стране бум разводов сделал их более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость, родителей-трудоголиков на работе — более самостоятельным. У «бумеров» забота о подрастающем поколении вовсе не стояла числе приоритетных задач. Напротив, с их точки зрения, ребенок должен быть тем более счастлив, чем с большим числом трудностей он столкнется. Именно оттуда и пошел «ключ на шее» — символ ранней самостоятельности. «Иксы» в детстве могли самостоятельно колесить по городу, сами разогревали себе обед, с малолетства умели готовить яичницу. Все это привело к тому, что, повзрослев они превратились в людей, для которых главными качествами постоянная готовность к переменам, расчет только на собствен силы и опыт. К чужой помощи «иксы» прибегает крайне редко неохотно. Они индивидуалисты, противники всяческой толпы. Даже выбирая вид спорта, они останавливаются обычно на боксе и боксе для мальчиков либо на гимнастике и фигурном катании девочек. Главная ценность для них — возможность выбора. Если «бэби-бумер» был рад работать токарем при условии, что он лучший токарь на заводе, «икса» такая работа уже не устраивает. Потому что он сам должен выбирать, какие ему детали точить. Лучшая работа него та, которая позволяет проявить заложенные в нем творческие способности, широту и нестандартность мышления. А лучший отдых — пансионат, санаторий, пляж. При этом «иксы» довольно циничны и прагматичны. Воспитанные за «железным занавесом» они не чувствовали на себе влияния других стран, поэтому понятие «патриотизм» у них ослаблено. Родина для «икса» — это его все близкие и дети. Еще одна ценность для таких — время. Поэтому «уважают» полуфабрикаты, а заболев, идут не в поликлинику, где надо стоять в очереди, а в платную больницу. Хотя и в нее они и только в крайнем случае, не доверяя врачам и предпочитая лечь самостоятельно.
Поколение Y, родившееся в период «осени» 1982—200О годов («герои»), сейчас только вступает в фазу активной жизни. Как и положено, они очень похожи на поколение «героев». Основные события в период их становления — распад СССР, частые теракты, новые эпидемии. И все это на фоне бурного развития информационных, коммуникационных, цифровых и биотехнологий. «Игреки» наивны и склонны к работе в команде. Они великолепно ориентируются в компьютерных сетях, как следствие, с единомышленниками, проживающими на другом краю планеты, им общаться легче, чем с соседом по подъезду. Кстати, одно из прозвищ, которым социологи нарекли «игреков», — «поколение большого пальца» — от привычки набирать эсэмэски одним большим пальцем руки, в которой находится мобильный телефон. Разделение на реальное и виртуальное для них вообще довольно условно, они прекрасно «живут» в условиях виртуальной реальности, в блогах, компьютерных мирах. Родители баловали их, всячески оберегали, отучали от той самой самостоятельности, которой сами располагали практически неограниченно, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но вместе с тем уверенным в своей ценности. Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, поскольку в отдаленную перспективу они не верят. При этом долг и мораль в их системе ценностей занимает гораздо больше места, чем у их предшественников. Они лучше других разбираются в моде. Мода — это вообще их кредо, а цель жизни — получение удовольствия в максимальном объеме. Дажё спортом они занимаются не для того, чтобы победить или развить тело, а для того чтобы получить дополнительную порцию положительных эмоций. И лучшм спортивным снарядом для них становится байк, скейт или ролики.
И, наконец, только начинающее формировать свою систему ценностей поколение Z (2001—..., «зима», «художники»). Пока сказать о нем что-либо определенное сложно. Но предположить, каким оно будет, уже вполне можно. Их становление происходит в стране, обретающей стабильность. Вертикаль власти крепнет, Государственный аппарат обретает все большую силу. Мелкие компании поглощаются крупными сетями, слабое погибает, сильное крепчает. А общество ждет новых крупных терактов, фактически террористической войны. И новых страшных эпидемий наподобие «Птичьего гриппа» или «атипичной пневмонии» Сходство с условиями, в которых формировалось «молчаливое поколение», очевидно. А значит, можно смело предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения «зэты», будут повторять своих прапрадедов.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Если верить Евгении Шамис и Алексею Антипову, владельцы гипермаркетов могут пока довольно спокойно смотреть в будущее. Ближайшее. Лет 2О, в течение которых влияние представителей поколения Z будет расти, им ничего плохого, кроме хорошего, не грозит. А вот хозяевам специализированных магазинов, рынков и центров стоит уже сейчас начать подготовку запасного плацдарма. Заранее осваивать сферы, которые потребуют под свои ценностные запросы уже к началу 2О-х годов этого века «зэты». «Новые молчаливые».
По прогнозам исследователей поколений, они, скорее всего, вырастут идеалистами. Так же, как старые «молчаливые» уходили из опасного и жестокого сталинского предвоенного мира в идеальный мир книг «зэты» будут уходить в мир виртуальной реальности. В условиях ожидания террористических актов и непрекращающейся информации о криминале, маньяках и несчастных случаях, «родители-игреки» начинают «гиперопекать» своих детей. Те лишаются всяческой самостоятельности, им внушается священный страх перед «чужими»:
перед неизвестным и незнакомым. Они станут полноценными свободными личностями лишь в виртуальном мире, доступ в которым для них прост и естественен, а для других поколений пока сложен и непонятен. Это поколение творцов, художников и музыкантов. Они будут прекрасно ориентироваться в смоделированных ситуациях, не понимая на практике методов командного взаимодействия, поскольку для них сложно понять распределение ролей в команде. Их мир — это пространство, созданное ими лично для себя в компьютерной сети. Соответственно, поход в магазин для них станет всего лишь тяжкой обязанностью.
Как и «молчаливые», которым так нравились ныне почти исчезнувшие оптовые рынки, «зэты» будут запасать товары и услуги впрок, поэтому особенной любовью у них будут пользоваться оптовые магазины, подобные нынешнему METRO. В технике они будут ценить надежность, долговечность и, как ни странно, блочность. Когда сломавшийся блок можно будет спокойно заменить на запасной. Популярность будут иметь службы ремонта и точки продаж запасных частей/блоков. А вот одноразовые товары спросом пользоваться перестанут.
Потеряют свою привлекательность и гипермаркеты. «Зетам» они на чисто подсознательном уровне будут казаться слишком опасными. Большое скопление людей в малом пространстве, масса незнакомых личностей — чем не идеальное место для теракта, постоянное ожидание которого для них норма.
Большую роль в жизни «зетов» будут играть книги, которые будут покупать в очень больших количествах, несмотря на то что их можно будет читать и на компьютере. В моду войдут настольные игры нового поколения, ибо это станет для «зетов» некой зацепкой, связывающее их виртуальный мир с реальным. Своим детям они будут покупать сугубо технические игрушки, ибо высокие технологии для них будут служить символом силы. Скорее всего, это будут электронные конструкторы и наборы, подобные прежним «Юный химик», «Юный оптик», но на более высоком уровне — «Юный нанотехнолог», «Юный биотехнолог», «Юный генетик». Бессмысленные, по их мнению, игрушки наподобие Кена или Барби «зетов» уже не будут интересовать, ибо в них они не увидят никакой практической пользы. А новое поколение, несмотря на весь свой романтизм окажется весьма практичным…
Букав многа, но со второй главы - очень увлекательно!
читать дальшеНЕВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
В начале 90-х годов прошлого века два американца, экономист и демограф Нейл Хоув и драматург и историк Вильям Штраус, независимо друг от друга, изучая такой популярный социальный феномен, как конфликт поколений, одновременно пришли к одинаковым выводам. Им казалось странным, что модели поведения людей, принадлежащих к одному поколению, совершенно не похожи на модели поведения представителей поколения другого в одном том же возрасте. Проще говоря, сегодняшние -летние «дети» в одних и тех же ситуациях дут себя примерно одинаково, но совершенно не так, как вели себя в том же возрасте их «отцы», «деды» и «прадеды». А вот с «прапрадедами» уже есть явное сходство. Объединившись, исследователи 1991 году написали книгу «Поколения», в которой им удалось проследить изменения, происходившие в поведении американского социума со времен Колумба. Получалась интересная вещь: среди поколений явно прослеживались четыре основных типа, сменявших друг друга. Условно Хоув и Штраус разделили эти типы на «пророков/ идеалистов», «кочевников/активистов» роев/примиренцев» и «художников/ приспособленцев. Поскольку смена происходила почти без сбоев, авторы книги вали периоды, в которые проживали поколения, по аналогии со временами года: «зимний период» (для «художников»), «весенний» (для «пророков»), «летний» (для «кочевников») и «осенний» (для «героев»). На основе этой и написанной чуть позже теми же авторами книги «Четвертое превращение» и родилась теория, известная сейчас как «теория поколений».
В ее основу Хоув и Штраус положили мысль о том, что поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался до 12—14 лет. Именно до этого возраста у нас формируется собственная система ценностей, которую мы потом проносим через всю жизнь. Сборник правил, система, не подлежащих сомнению аксиом. В данный период жизни человек еще не обладает способностью анализировать происходящее, у него еще нет понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, что правильно, а что нет. Поэтому все, что он получает, все уроки и установки он воспринимает как норму, нечто само собой разумеющееся. Все это закладывается на подсознательном уровне и превращается в настоящий фундамент, на котором и строится здание сознательной жизни. Не будет фундамента - и все рухнет. А то, каким этот фундамент выйдет, зависит от того, в каких условиях ребенок рос, какие события в этот период роста происходили и как его воспитывали в семье.
Лучше всего верность теории иллюстрирует феномен, с которым знакомы практически все: его можно условно передать поговоркой «В последней ложке сила». Или «Посуда любит чистоту». Тем, кто моложе, данные уже почти ничего не говорят, а вот для более старших это было - настоящее заклинание, которым сопровождался почти каждый пищи. Бедного ребенка, уже вдоволь наевшегося, заставляли съесть все, что подавалось, полностью. И это понятно, ибо родители таких детей родились в голодное довоенное или военное врем, когда выбросить остатки пищи было равнозначно преступлению, в младенческом возрасте они получили установку, что еду оставлять — нехорошо, неверно, что съесть надо все. И даже не просто в потому, что завтра еды может не быть, а именно потому, что так надо. И под грузом данной аксиомы старших новое поколение вынуждено было давиться, но есть. Формируя при этом свои ценности, которые вступая в конфликт с сытым настоящим, уже говорили о другом…
ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЕВ
Полный цикл смены поколений занимает примерно 80 лет, а на каждое поколение отводится 20 лет, плюс-минус два-три года. При этом поколение начинает осознавать себя как единое, отличное от других целое, когда в окружающей действительности появляется что-то такое, чего они не могут понять, что входит в противоречие с их системой ценностей. Таким «непонятным», например, для тех, кто родился в 1940—1950-х годах прошлого века, можно считать появление хип-хопа и MTV.
Среди ныне живущих россиян самыми старшими являются «герои» родившиеся в период «осени» 1901—1922 годов и получившие условное название «поколение победителей». Как не сложно посчитать, их ценности формировались в период до начала тридцатых годов. А это значит, что на них наложили свой отпечаток две революции, 1905 и 1917 годов, гражданская война, две пандемии (холера и «испанка»), нэп, первые пятилеток стахановское движение, коллективизация, электрификация. Как следствие, те, кому сейчас больше 85. несмотря ни на что, безоговорочно верят в светлое будущее и социалистическую идеологию, отличаясь при этом завидным трудолюбием, оптимизмом и высокой ответственностью.
Следующее поколение, родившееся в период 1923 по 1942 год («зима», «художники»), получило название «молчаливого поколения». Воспитанные в условиях Сталинских репрессий, Второй мировой войны, послевоенной разрухи, голода, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону для них важно, как и уважение к должности статусу человека. То, что именно в «период роста» были изобретены антибиотики, перевернувшие медицину и сделавшие безопасными неизлечимые ранее заболевания, внушило им безоговорочное уважение к врачам. Слово доктора для «молчаливых» — закон, не подлежащий обсуждению. Активный отдых обязательно уделен на пополнение запасов еды, которой так не хватало в детстве. Холодильник «молчаливого» всегда забит продуктами, консервами, замороженными пельменями, на полках стоят банки с варениями, солениями и маринадами собственного изготовления. Молодое поколение часто сутет своих «дедов» за упорную посадку на даче картошки, лука и прочих продуктов. С их точки зрения, свободное время лучше тратить на что-то приятное. Они не могут понять, что для «молчаливых» сам вид растущих у них и для них овощей и фруктов вызывает подсознательную успокоенность, уверенность в завтрашнем дне и даже счастье.
Поколение бэби-бумеров («весна» 1943—1963 годов, «пророки») названо так в честь произошедшего после войны бума рождаемости. В основе их характера лежит психология победителей. Они росли в настоящей супердержаве, которую боялся и уважал весь мир, которая победила в страшной войне и которая покорила космос. Для этих людей нет непреодолимых препятствий, каждый барьер — как личный вызов. Это оптимисты, нацеленные на постоянное преодоление трудностей. «Бэбибумер» — трудоголик, лучший подарок для работодателя. Для достижения поставленной перед ним цели он не остановится ни перед чем. Главное для него — победа, при этом «бумер» предпочитает работать в команде, ибо именно команда, коллектив играют для него роль той самой супердержавы, в которой он жил в детстве и без которой он ничего из себя не представлял. Лучший спорт — футбол, хоккей, баскетбол, лучший отдых — туризм или та же дача, где вместо картошки они уже сажают цветы. В крайнем случае — помидоры. По их мнению, отличительными качествами хорошего человека является активность и любознательность. Отсюда почти священный культ молодости: «бэби-бумеры» заботятся о здоровье, посещают фитнес-клубы, стараются бегать по утрам баню, посещают медобследования, стараясь не заболеть. Все чтобы подольше оставаться активным и любознательным, ибо потеря активности для них равносильна разрушению и фактически смерти.
Их дети, поколение Х («неизвестное поколение», «дети с ключом шее»), родились в 1963—1983 годах («лето», «кочевники»). В их время были холодная война, закрытость страны, война в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки. Прокатившийся в их время по стране бум разводов сделал их более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость, родителей-трудоголиков на работе — более самостоятельным. У «бумеров» забота о подрастающем поколении вовсе не стояла числе приоритетных задач. Напротив, с их точки зрения, ребенок должен быть тем более счастлив, чем с большим числом трудностей он столкнется. Именно оттуда и пошел «ключ на шее» — символ ранней самостоятельности. «Иксы» в детстве могли самостоятельно колесить по городу, сами разогревали себе обед, с малолетства умели готовить яичницу. Все это привело к тому, что, повзрослев они превратились в людей, для которых главными качествами постоянная готовность к переменам, расчет только на собствен силы и опыт. К чужой помощи «иксы» прибегает крайне редко неохотно. Они индивидуалисты, противники всяческой толпы. Даже выбирая вид спорта, они останавливаются обычно на боксе и боксе для мальчиков либо на гимнастике и фигурном катании девочек. Главная ценность для них — возможность выбора. Если «бэби-бумер» был рад работать токарем при условии, что он лучший токарь на заводе, «икса» такая работа уже не устраивает. Потому что он сам должен выбирать, какие ему детали точить. Лучшая работа него та, которая позволяет проявить заложенные в нем творческие способности, широту и нестандартность мышления. А лучший отдых — пансионат, санаторий, пляж. При этом «иксы» довольно циничны и прагматичны. Воспитанные за «железным занавесом» они не чувствовали на себе влияния других стран, поэтому понятие «патриотизм» у них ослаблено. Родина для «икса» — это его все близкие и дети. Еще одна ценность для таких — время. Поэтому «уважают» полуфабрикаты, а заболев, идут не в поликлинику, где надо стоять в очереди, а в платную больницу. Хотя и в нее они и только в крайнем случае, не доверяя врачам и предпочитая лечь самостоятельно.
Поколение Y, родившееся в период «осени» 1982—200О годов («герои»), сейчас только вступает в фазу активной жизни. Как и положено, они очень похожи на поколение «героев». Основные события в период их становления — распад СССР, частые теракты, новые эпидемии. И все это на фоне бурного развития информационных, коммуникационных, цифровых и биотехнологий. «Игреки» наивны и склонны к работе в команде. Они великолепно ориентируются в компьютерных сетях, как следствие, с единомышленниками, проживающими на другом краю планеты, им общаться легче, чем с соседом по подъезду. Кстати, одно из прозвищ, которым социологи нарекли «игреков», — «поколение большого пальца» — от привычки набирать эсэмэски одним большим пальцем руки, в которой находится мобильный телефон. Разделение на реальное и виртуальное для них вообще довольно условно, они прекрасно «живут» в условиях виртуальной реальности, в блогах, компьютерных мирах. Родители баловали их, всячески оберегали, отучали от той самой самостоятельности, которой сами располагали практически неограниченно, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но вместе с тем уверенным в своей ценности. Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, поскольку в отдаленную перспективу они не верят. При этом долг и мораль в их системе ценностей занимает гораздо больше места, чем у их предшественников. Они лучше других разбираются в моде. Мода — это вообще их кредо, а цель жизни — получение удовольствия в максимальном объеме. Дажё спортом они занимаются не для того, чтобы победить или развить тело, а для того чтобы получить дополнительную порцию положительных эмоций. И лучшм спортивным снарядом для них становится байк, скейт или ролики.
И, наконец, только начинающее формировать свою систему ценностей поколение Z (2001—..., «зима», «художники»). Пока сказать о нем что-либо определенное сложно. Но предположить, каким оно будет, уже вполне можно. Их становление происходит в стране, обретающей стабильность. Вертикаль власти крепнет, Государственный аппарат обретает все большую силу. Мелкие компании поглощаются крупными сетями, слабое погибает, сильное крепчает. А общество ждет новых крупных терактов, фактически террористической войны. И новых страшных эпидемий наподобие «Птичьего гриппа» или «атипичной пневмонии» Сходство с условиями, в которых формировалось «молчаливое поколение», очевидно. А значит, можно смело предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения «зэты», будут повторять своих прапрадедов.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Если верить Евгении Шамис и Алексею Антипову, владельцы гипермаркетов могут пока довольно спокойно смотреть в будущее. Ближайшее. Лет 2О, в течение которых влияние представителей поколения Z будет расти, им ничего плохого, кроме хорошего, не грозит. А вот хозяевам специализированных магазинов, рынков и центров стоит уже сейчас начать подготовку запасного плацдарма. Заранее осваивать сферы, которые потребуют под свои ценностные запросы уже к началу 2О-х годов этого века «зэты». «Новые молчаливые».
По прогнозам исследователей поколений, они, скорее всего, вырастут идеалистами. Так же, как старые «молчаливые» уходили из опасного и жестокого сталинского предвоенного мира в идеальный мир книг «зэты» будут уходить в мир виртуальной реальности. В условиях ожидания террористических актов и непрекращающейся информации о криминале, маньяках и несчастных случаях, «родители-игреки» начинают «гиперопекать» своих детей. Те лишаются всяческой самостоятельности, им внушается священный страх перед «чужими»:
перед неизвестным и незнакомым. Они станут полноценными свободными личностями лишь в виртуальном мире, доступ в которым для них прост и естественен, а для других поколений пока сложен и непонятен. Это поколение творцов, художников и музыкантов. Они будут прекрасно ориентироваться в смоделированных ситуациях, не понимая на практике методов командного взаимодействия, поскольку для них сложно понять распределение ролей в команде. Их мир — это пространство, созданное ими лично для себя в компьютерной сети. Соответственно, поход в магазин для них станет всего лишь тяжкой обязанностью.
Как и «молчаливые», которым так нравились ныне почти исчезнувшие оптовые рынки, «зэты» будут запасать товары и услуги впрок, поэтому особенной любовью у них будут пользоваться оптовые магазины, подобные нынешнему METRO. В технике они будут ценить надежность, долговечность и, как ни странно, блочность. Когда сломавшийся блок можно будет спокойно заменить на запасной. Популярность будут иметь службы ремонта и точки продаж запасных частей/блоков. А вот одноразовые товары спросом пользоваться перестанут.
Потеряют свою привлекательность и гипермаркеты. «Зетам» они на чисто подсознательном уровне будут казаться слишком опасными. Большое скопление людей в малом пространстве, масса незнакомых личностей — чем не идеальное место для теракта, постоянное ожидание которого для них норма.
Большую роль в жизни «зетов» будут играть книги, которые будут покупать в очень больших количествах, несмотря на то что их можно будет читать и на компьютере. В моду войдут настольные игры нового поколения, ибо это станет для «зетов» некой зацепкой, связывающее их виртуальный мир с реальным. Своим детям они будут покупать сугубо технические игрушки, ибо высокие технологии для них будут служить символом силы. Скорее всего, это будут электронные конструкторы и наборы, подобные прежним «Юный химик», «Юный оптик», но на более высоком уровне — «Юный нанотехнолог», «Юный биотехнолог», «Юный генетик». Бессмысленные, по их мнению, игрушки наподобие Кена или Барби «зетов» уже не будут интересовать, ибо в них они не увидят никакой практической пользы. А новое поколение, несмотря на весь свой романтизм окажется весьма практичным…
(единственно, фраза
При этом долг и мораль в их системе ценностей занимает гораздо больше места, чем у их предшественников.
(про поколение 1983-2000)
как-то не согласуется у меня с тем, что я вижу. Хотя, я не детский воспитатель, не учитель в школе, не... - в общем, у меня не очень много знакомых такого возраста. на ком я могу проверить это утверждение)
А вот смысл, "месседж" третьей части как-то удивили.
Авторы (или те психологи, кому они "верят") всерьёз считают, предвидят, что будущее поколение само замурует себя в четырёх стенах и виртуальном мире?
Ну собственно - я об этом писал тут: http://www.diary.ru/~skotobasa/p43947121.htm?from=last
И это видно уже сейчас - сколько народу зависает в Инете чатясь, играя, общаясь! Зачем им реальность - если в виртуальном мире ты герой 85 левела и скучей крутых артефактов?!