Здравствуй, дорогой дрюк!
... По твоей рекомендации решил посмотреть "Марсианина"...
Разочарован. Возможно книга получше (как это обычно бывает, но кино - редкостное буэ... и вот почему:
Сама по себе отличная идея и тут просится некий головокружительный симбиоз, что-то типа коктейля из "Изгой" + "Апполон 13" + "Гравитация", а в итоге получился какой-то непонятный пшик, из-за - сценария и игры актеров.
Во-первых, главный герой. Сравни Том Хенкс в "Изгое" (95% времени в кадре), то как он играет отчаяние, волю, переосмысление, одиночество - ему можно верить. Он похож на человека, который провел несколько лет на необитаемом острове. У него даже взгляд меняется к концу фильма. И ты понимаешь, что он прошел немыслимые трудности и выжил!!!
Теперь берем Мэтта Деймона, который играючи и остроумно шутя, с легкостью проводит два года на Марсе... Нет ничего, что говорило бы о его переживаниях, чувствах, эмоциях. Самое драматическое на его лице - это когда он из живота доставал антенну! А все остальное - робот, кукла, статист - пошел, принес, поставил, ушел, поел, поехал, пошутил.
читать дальшеВо-вторых, решение проблем (технических) и взаимодействие с Землей.
Сравниваем с "Апполоном 13" (опять Том Хенкс между прочим ))) - и видим образец командной интеллектуальной работы. И в космосе и в НАСА.
Глядя на актеров, прямо чувствуешь вместе с ними тупиковость задачи и радуешься, когда находится выход, переживаешь за каждую поломку.
А тут?! В "Марсианине" нет технических трагедий - ой, взорвался воздушный шлюз, ха-ха - весело шутит главный герой, который, по-хорошему, поседеть и заикаться тот такого должен.
Нелепый китаец, который собирает всякие спутники и шаттлы. Что? Сделать в три раза быстрее? Ну давайте, купим побольше кофе! Ха-ха!
Руководство НАСА, которое просто ходит с суровыми лицами. Не вижу я в них тяжести принятия решений и ответственности за проекты.
Команда корабля - никакие (в сюжете не участвуют).
Капитан корабля (!!!), переживает за одного человека, но в финале рискует всем (кораблем и оставшимся экипажем) ради одного.
В-третьих! Космос!!! Помнишь (если смотрела) как показывает космос и невесомость Куарон? Это же завораживает, полфильма я думал - как же они так сняли???
А тут - все выдает прямые проволоки и направляющие - хотя бы эта напряженность поз в которых они пролетают внутри корабля.
И! Кстати! В "Гравитации" я видел отчаяние и волевую борьбу Сандры Баллок за жизнь!
Это я еще технические огрехи не обсуждаю. Все ради зрелищности, кино же!!!
(Забудем, что радиосигнал идет 30 минут в одну сторону и т.е. отправив "привет" - ответный привет будет через час. А там какой-то чат в прямом эфире.)
Че-т я слишком требовательный или занудный зритель...
Или просто очень люблю кино про космос, что так нервно реагирую на дешевые поделки?!